Центральный банк восточной Ливии, контролируемый лидером повстанцев Халифом Хафтаром, в этом году активизировал поставки новых банкнот из России в связи с усилением наступления на Триполи, целью которого является свержение международно признанного правительства национального согласия в Триполи и узурпация власти в государстве.

1 ноября 2019 года газета The Times of Malta сообщила, что органы безопасности Мальты конфисковали огромную партию неофициальной ливийской валюты, напечатанной в России, которая предназначалась для отправки в районы, находящиеся под контролем сил Халифа Хафтара. Валюта была упакована в два контейнера по 2000 кубических футов и была изъята во время остановки груза на Мальте. Основанием для ареста груза для мальтийских спецслужб стали резолюции ООН по Ливии.

Читайте также: Российский след в Ливии становится все более отчетливым

Согласно источникам агентства Reuter, в центробанк правительства Хафтара поступило 10 миллиардов динаров из России. Почти 4,5 миллиарда ливийских динаров (3,22 миллиарда долларов) было отправлено четырьмя партиями с февраля по июнь этого года. Суммы в 2017, 2018 и 2019 годах составили 4 миллиарда, 2,377 миллиарда и 4,428 миллиарда динаров соответственно, что составило в общей сложности 10,805 миллиарда динаров. Также известно, что Кремль начал поставлять банкноты в центральный банк Хафтара еще в 2016 году.

Общее количество динаров, напечатанных в России с 2016 года, подчеркивают зависимость мятежников от поставок. Ливийское официально признанное правительство не контролирует печать валюты, поэтому Кремль получает возможность производить неограниченное количество банкнот для своих политических операций в этой стране и даже свергнуть его в случае чрезвычайной ситуации.

Государственная таможенная база данных России показала, что в 2016 году из России в Ливию было отправлено 175,7 тонны банкнот, что примерно на 24 тонны больше, чем в 2018 году.

Непризнанное правительство в Восточной Ливии Абделла ат-Тани начало заказывать банкноты из России, поскольку кризис ликвидности обострился по всей Ливии в 2016 году, и оно начало использовать их для выплаты зарплат государственным служащим и процентов по облигациям. Согласно достоверным источникам, банкноты были напечатаны государственной компанией Госзнак, которая печатает рубли — официальную валюту России. Это говорит о том, что договор о печати валюты был одобрен на самом высоком уровне в Кремле. Рамзи аль-Ага, глава отделения восточного центрального банка, сказал, что у банка есть контракты на поставку от 8 до 9 миллиардов динаров из России.

Центральный банк Триполи, находящийся под контролем правительства национального единства, периодически получал партии банкнот, напечатанных в Великобритании. Британские и российские печатные банкноты выглядят очень похоже, но имеют небольшие различия в дизайне. Но печать банкнот в России может подорвать ливийскую экономику.

Поставки новых банкнот из России для Хафтара были ускорены до и после того, как он начал военные действия, направленные для захвата Триполи, столицы Ливии. Хафтар начал свою кампанию в начале апреля.

Напечатанные в России банкноты помогут Хафтару расплатиться за лояльность бойцов и лидеров местных племен, которые стоят рядом с военачальником мятежной восточной Ливии. Таким образом, Кремль не тратит рубли или иностранные валюты, такие как евро, фунты или доллары. Россия оказывает финансовую помощь мятежному генералу с помощью поддельных банкнот, которые в действительности стоят столько же, сколько бумага и печатные работы.

Своей поддержкой Россия пытается привести к власти в Ливии лояльного к ней Халифа Хафтара. Это, в свою очередь, приведет к увеличению влияния России на мировые цены на нефть посредством контроля объемов добычи и экспорта нефти в богатой этими ресурсами стране, а также к подписанию соглашения о размещении военной морской базы РФ на Средиземном море.

Читайте также: Ливия – следующий пункт назначения российской военщины?

Ливия, расположенная недалеко от Италии, стала одним из источников притока мигрантов в Европу. Таким образом, финансируя активные радикальные события в этой стране, Кремль может направить новую огромную волну беженцев для дестабилизации ситуации в Европе.

Россия, как стратегический игрок в Ливии, получит еще одно преимущество в политических переговорах со средиземноморскими членами ЕС, поскольку последние заинтересованы в стабилизации ситуации в Ливии, чтобы остановить массовый приток беженцев. Поддерживая непризнанное правительство Хафтара, Кремль надеется получить контроль над критически важным маршрутом транзита беженцев в Европу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here